im电竞app

当前位置: im电竞app > 教育新闻

彭广梅:俯首育桃李 润物细无声

彭广梅:俯首育桃李 润物细无声

发布时间:2022-09-25 18:41 浏览量: 字体:

“彭老师,谢谢您,真是太谢谢您了,靓靓今天能成为优秀上进的孩子,离不开您的教育和指导,全是您的功劳。”闻声而望,一位中年妇女紧紧握着彭老师的手,不停地说着感激的话。这是定格在今年教师节的一个画面。

师长温情 如沐春风

2017年,彭广梅担任永丰中学46班班主任,彭老师当班主任有个小习惯,有事没事她总是喜欢去班里转转,看看班上孩子的状况。有一段时间,她发现班上那个叫靓靓的女孩子上课常常望向窗外,总是不专心,课里课外情绪都很低落。她私下向学生了解的时候,才知道这个孩子晚上经常会偷偷地在被窝里哭。听了学生的话,她有些不镇定了,是学习压力太大?亦或是家里遇到了难以解决的事了?各种猜想萦绕在她的心头,让她更加坐立难安。


彭广梅多次创造机会和靓靓谈心,终于得知这是个苦命的孩子,父亲早逝,母亲独自抚养,家庭拮据,孩子的内心十分脆弱。为了帮助靓靓,彭广梅安排一个性格开朗的孩子和她一起负责学校单车棚的管理。一连两个星期下来,单车棚里井然有序,得到政教处的好评。彭广梅借此机会在班上表扬她,肯定她,又多次和靓靓进行交流,渐渐地,靓靓脸上的笑容多起来了,学习成绩也有所进步。“彭老师,谢谢您给了我锻炼的机会,谢谢您对我的肯定,是您,让我看到了自身的价值。”一次考试后,靓靓找到彭广梅亲切地说。

作为一名人民教师,彭广梅始终把教书育人当作自己的第一要务,智慧教书,真情育人。担任班主任工作的20多年来,她把老师的爱和母亲的爱融合在一起,总是用真心去对待每一个学生。

倾囊相助 山高水长

对待学生,彭广梅倾注了慈母般的爱心,对待青年教师更是倾注了无限关怀和帮助。

2009年,此时的彭广梅还在偏僻的新湖小学任教。教坛新秀宁静老师工作认真负责,上进心强,但教学经验还不够。在一次教学比武中,眼看比赛日期逼近,宁静却毫无思绪,急忙向彭广梅求救,彭广梅二话没说,放下家中事务,利用工作之余,与她一同选题,精心备课,打磨教案,多次试课。经过不断地学习改进,宁静的课受到了领导的一致好评,并获得了一等奖的好成绩。“彭老师的精心指导让我受益很多,这份奖励离不开彭老师的无私奉献。”宁静激动地说。


同时,彭广梅被老师们亲切地成为“鲶鱼”,因为只要在她身边你就会被感染、被带动,她对周围的同事都是倾囊相授,她对年轻教师的指导也不是只停留在数学组。她会为政治老师的课堂教学、作业设计出谋划策,会为出英语课的老师设计导入,会为参加班主任比赛的教师冥思苦想课堂环节。

彭广梅不但积极辅导青年教师的工作,还鼓励他们不断进取,超越自我。学校年轻教师朱娟,在彭广梅的指导下,教育教学成绩显著,各级教学比武中屡获佳绩。朱娟更是积极进取,一边工作一边学习,通过不懈努力,考上了研究生,现在在中央党校工作。教师节前夕,朱娟还打来电话:“亲爱的彭姐,我的良师益友,节日快乐!”

红心向党 任劳任怨

时光追溯到1992年,那一年彭广梅未满18岁。彭广梅被分在洪山殿一所偏僻的小学里任教,当五年级班主任、包班教学,工作任务繁重,彭广梅毫无怨言。因工作认真负责,教学效果突出,管理能力强,2009年被提拔为新湖小学的校长。工作量剧增后,我们看到的彭广梅都是风风火火的工作,没有抱怨、没有喊累。


因工作调动,2017年彭广梅到永丰中学任教,一直担任班主任工作,所带班级学风浓、班风正。“工作上舍得花时间,班级管理上有自己的一套方法。”时任校长王维民如此表扬。2021年,丰茂学校紧缺教师,彭广梅服从上级工作安排,克服万难来到丰茂学校任教,自始至终,没有提过任何条件,没有谈过任何要求。用彭广梅自己的话说:我是共产党员,党叫我干啥,我就干啥。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。彭广梅辛勤耕耘30载,农村任教25年,她凭着朴实的工作作风,扎实的理论功底、执着的敬业精神和科学的工作方法,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,多次获得“优秀领导干部”、“先进个人”、“县优秀教师”、“优秀共产党员”称号。

三尺讲台,不染尘埃地敬畏着;教学岗位,一丝不苟地热爱着;传道授业,不遗余力地付出着。这就是丰茂学校的彭广梅老师。

信息来源:新湖南客户端 作者: 编辑:
扫码浏览