im电竞app

当前位置: im电竞app > 教育新闻

肖小林:乐为学生当“闺蜜”

肖小林:乐为学生当“闺蜜”

发布时间:2022-09-23 10:54 浏览量: 字体:

肖小林是双峰一中一名中年女教师,在中学英语教学的岗位上辛勤耕耘、默默奉献,以缕缕真情点亮学子心智,用串串汗水滋润学生心田。

她凭着女性特有的细腻和坚韧,用心为孩子们营造出繁花似锦的心灵世界,被同学们视为信得过的“超级闺蜜”。


双峰一中是省示范性普通高中,师资、生源条件都不错,在这样的环境下工作,没有“几把刷子”,还真不易出彩。作为普通教师,肖小林擅长和学生“忘年交”,她千方百计走近孩子心灵世界,乐当孩子们情感上的“闺蜜”,努力把教育教学这类看着平凡、做起来不易的事情,当作不平凡的事业精耕细作。

两年前,新冠肺炎疫情初发时,班上学生小向父亲正当盛年,因劳累过度倒在了抗疫一线岗位上。对于即将参加高考的向同学,父亲的猝然离去,让他感觉天塌了。肖小林得知后,立即组织班上学生和家长代表,赶赴80里外的偏僻小镇,慰问向同学一家,开导孩子勇敢面对家庭变故。高考前的几个月,肖小林每天都会密切关注孩子的精神状态,每周都会和孩子交流,以慈母情怀当好孩子心灵依靠,鼓励他奋发图强。在肖小林的循循善诱下,小向同学迅速调整好了心态。当年高考中,他发挥不错,以584分考取一所空军院校。收到录取通知后,小向妈妈专程来到肖小林家道谢,感谢她及时为孩子驱散人生阴霾。

学生小赵,生性思维活跃,但进取心不强,对自己要求不高。其父母又都是农民,家庭教育不在行,不知如何引导自家孩子定目标、提要求。小赵学习比较懒散,高考只图上个一般本科就烧高香了。肖小林不甘心一颗好苗子如此被耽误,多次找小赵谈心交流,师生一块分析长处、强项,寻找短板,以提振他的自信心,树立恰当学习目标。

高三迎考,学习格外紧张,同学们耗费大量精力。肖小林担心赵同学身体文弱支持不住,便每天带几个鸡蛋到办公室煮好。又怕小赵难为情不肯来吃,特意安排另一名性格外向的同学陪他一起来,两人每天补个鸡蛋,加强营养。高考中,两同学不负师恩,小赵考出了618的高分;另一个男生也考了570多分的可喜成绩。家长们感激地说:“肖老师,谢谢您把学生当成自家孩子爱护和教育。”

女生小朱,天资聪颖、思维活跃,学习也十分认真用功。但是,自初中时起她就患上了“考前焦虑症”, 平时信心满满的她,一到考试就手心冒汗、心跳加速,好几天都无法平静下来。这块“金子”每次考试都黯淡无光,成绩很不理想。肖小林了解到小朱的苦恼后,从不因为成绩发挥失常而批评她,每次都耐心地聆听她倾诉苦恼,安抚她情绪;并和学校心理咨询师许老师交换情况,不定期对孩子进行点对点的心理疏通和引导;还与家长保持密切联系,家校沟通对策,考前尽量为孩子营造轻松的心理氛围。

经过一段时间的不懈努力,小朱的“考前焦虑症”大为缓解,高考前精神状态很好,没有出现过度焦虑。进考室前,她主动和肖老师拥抱,沉着冷静发挥。没有了心理障碍的小朱,各科都考得不错,英语尤其大放光明:取得了147分的骄人成绩,进入全省前万分之一,凭这一单科优势被“985”知名高校——湖南大学计算机系录取。

现在,每到寒暑假,小朱都会和妈妈一起来肖小林家串门,家长千恩万谢:“肖老师可为我们家解了一个天大的难题,像对待女儿一样对待学生,像妈妈一样信任、陪伴孩子。”

男生小匡,很小时父亲病逝、母亲改嫁,由70多岁的奶奶抚养,以致其精神压力大,性格内向。肖小林了解到该生的家境后,经常找他谈心,填补缺失的母爱;生活上努力照顾他,为他争取学校的各种扶贫政策补助。此外,肖小林还努力寻找匡同学的闪光点,以提高他的自信心,发现他跑步快,就帮助他参加学校运动队,为班级争光。久而久之,小匡在班上有存在感了,身边不乏小粉丝,学习自信心增强了,高考拿下563分。大学考到沈阳,肖小林又为他争取到公益人士2000元的爱心资助。

做学生纪律的“严父”,生活的“慈母”,感情的“挚友”,学问的“专家”。肖小林就是这样,用自己的学识、人格、情怀、魅力感染学生,影响学生,让他们拥抱理性、走向成熟。她多次年度考核中被评为“优岗”,被教育部门评为“优秀教师”“优秀班主任”。她任教的班级学生参加全国中学生英语能力竞赛,获高二年级组省一等奖,她本人被评为“湖南省优秀指导教师”。

信息来源:科教新报·新湖南客户端 作者: 编辑:
扫码浏览