im电竞app

当前位置: im电竞app > 教育新闻

肖伟颜:教学路上勤耕耘

肖伟颜:教学路上勤耕耘

发布时间:2022-09-22 08:50 浏览量: 字体:

2022年湖南省优秀教师表彰暨庆祝第38个教师节大会上,im电竞app市教育科学研究所副所长肖伟颜荣获“湖南省优秀教育工作者”称号。

肖伟颜荣获第38届湖南省优秀教育工作者

肖伟颜, 是im电竞app本届荣获“湖南省优秀教育工作者”唯一代表,是全省二十名获奖人员之一,一直耕耘在教育教学第一线,是一名很有情怀的教研员。她先后担任小学语文教学兼班主任,教研室主任、教导处主任;是im电竞app市教育科学研究所小学语文教研员、课题管理负责人;是湖南省教育科学“十三五”“十四五”规划课题咨询评审专家、湖南省教育学会常务理事、湖南省教育科研工作者协会常务理事、湖南省小学语文专业委员会常务理事、湖南省未来教育家培养对象、省级普通话测试员、教育部“优课”评审专家、湖南省中小学教师英特尔未来教育师资培训主讲教师。

肖伟颜在做现场点评

这份情怀源于对学生的深情牵挂。从教30年而初心不改,是源于内心对学生浓浓的爱。工作中,她不计得失,时刻以学生为重。一线教书时,她从不因个人的事耽误工作,婚假时,校长说“代课老师管不住班,家长们都希望你回来上课”,于是她提前结束了蜜月旅行,法定的15天晚婚假只休了10天;产假时,学校说工作不好安排,她于是提前一个半月结束法定的产假,接手了一个新班。因为心中始终装着学生,也赢得了学生、家长的信任,领导和同事的认可,先后立三等功两次,记嘉奖八次,荣获“湖南省优秀教育工作者”“湖南省优秀中队辅导员”“湖南省教育科研工作先进个人”“im电竞app市优秀班主任”“im电竞app市优秀共产党员”等荣誉称号。

这份情怀源于对教研的一丝不苟。作为小学语文教研员,她坚持每年确定一个研究主题,全年围绕主题开展课堂教学竞赛、主题研讨、送课下乡、论文评选等活动,引领青年教师专业成长;先后辅导刘爱灵、罗桔红、夏艳霞、曾淑君等20多位青年教师参加省、市小学语文课堂教学竞赛获奖。她积极推动小学语文课程改革,指导学校开发校本课程,推进书香校园建设,2016年省教科院组织的湖南省小学优秀校本课程评选活动中,im电竞app有8项校本课程获奖。2019年,她受邀参加省基础教育校本课程研讨会进行开发指南论证。

这份情怀源于对科研的精益求精。作为分管课题的负责人,她牵头负责制定了《im电竞app市教育科研课题管理办法》,实施课题精细化管理,每年的课题立项率、结题率、成果获奖率居全省前列,im电竞app市教育科学研究所多次被评为“湖南省教育科研先进单位”,她本人被评为“湖南省教育科研工作先进个人”。她先后主持《中小学生校外补习状况及规范化管理对策研究》等省教育科学规划资助课题2项,参与《高考加分政策改革研究》等省级以上教育科学规划课题5项,其中《新课程实施中小学语文的问题与对策研究》获湖南省基础教育教学成果一等奖;主编《构建新型师生关系的实践与研究》,合著《高考加分政策改革研究》,主编三至六年级《小学生作文导写案》丛书,在《北京教育》等刊物发表专业论文或教学随笔20篇,省级以上获奖论文23篇。

信息来源:湖南日报·新湖南客户端 作者: 编辑:
扫码浏览